Ich für meinen Teil liebe ja eigentlich meine ActyFry
Friteuse, doch mein Mann und ich fingen irgendwann an uns regelmäßig zu
streiten über die Qualität der Pommes, wie sie aus der Friteuse raus kommen.
Während ich sie generell lieber etwas weicher mag, wie sie aus der ActyFry
heraus kommen, mag mein Mann sie am liebsten knusprig kross, wie aus eine
herkömmlichen Friteuse. So kam es auf kurz oder lang dazu, dass wir uns eine
zweite Friteuse angeschafft haben, nämlich diese hier.
Anschaffung
Wir haben die in einem kleinen Mischwarengeschäft in Holland
drüben gekauft und haben um die 30 Euro dafür bezahlt.
Aussehen
Ja, der Aussehen ist eher eine Langeweile für das Auge, ganz
normal weiß, die sich oben öffnen lässt, mit 2,1 Liter Fassungsvermögen für
Fritierfett und 1900 Watt Leistung.
Von der Größe her ist es so, dass ich sie nicht auf Dauer in
meiner Küche stehen haben kann, da sie zu viel Platz einnimmt, also steht sie,
wenn wir sie nicht brauchen, genauso wie die ActyFry im Hauswirtschaftsraum.
Was ich hier noch sehr schön finde, ist das Extra Sieb unten
drin, so versaut man sich nicht zwangsläufig den Boden der Friteuse, sondern
Schmutzpartikel werden in dem unteren Sieb aufgefangen und man kann sie so
einfach entnehmen und muss nicht zwangsläufig ständig das Fett auswechseln,
wenn zu viel „Mist“ darin herum schwimmt, wie sich ablösende Panade wo
Lebensmitteln.
Was hier auch noch ganz praktisch ist, an der Seite hat man
eine Skala mit einem Regler, wo Temperatur und Zeit angeben ist als z.B. Pommes
mit 190 Grad, etwa 9 bis 17 Minuten, oder Fisch
mit 160 Grad bei 6 bis 10
Minuten.
Benutzung
Zur Benutzung ist es halt einfach so, Stecker in die
Steckdose rein, über Knopf einschalten, den Regler einstellen, je nachdem eben
halt, was man zubereiten möchte und dann warten, bis das Kontrolllämpchen aus
gegangen ist, dann ist das Fett nämlich auf Temperatur. Schließlich noch das
Essen in das obere Sieb geben, ins Fett rein lassen und abwarten. Es ist
natürlich nicht überhören, das laute Fett Brutzeln und es entstehen eben halt
Dämpfe und Gerüche, die ich selbst am nächsten Tag noch in der Küche habe, aber
damit muss man halt wohl leben, wenn man eine „normale“ Friteuse in Gebrauch
hat. Von Außen ist das Gerät wärme isoliert, es wird also nicht heiß und man
verbrennt sich auch nicht zwangsläufig daran.
Das Essen hieraus ist dann eben halt knusprig und fettig,
also ist mein Mann glücklich. Weil ich das eben halt nicht wirklich mag, stehen
bei uns teilweise zwei Friteusen in der Küche, gleichzeitig im Einsatz. Manche
mögen uns deswegen wohl für bekloppt erklären, aber mir ist es lieber so, als
wie ständig die Diskussionen mit meinem Mann führen zu
müssen.
Zum Reinigen muss eben halt das ganze Fett ausgekippt werden
und dann kann das Gerät ausgewischt werden, zum Glück brennt sich hier durch
das untere Sieb eben halt keine Reste fest.
Von Außen nimmt man eben halt auch einfach einen feuchten
Lappen und gut ist gewesen.
Fazit
Ja, wie bereits gesagt, mein Mann ist glück, ich weniger,
weil ich wieder diese typischen Friteusen Dämpfe und Gerüche in der Küche
hängen habe und das Essen im Fett trieft, aber ich bin ja nicht gezwungen das
darin zubereitete Essen mit zu essen, denn meine ActyFry lasse ich mir nach wie vor nicht nehmen.
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